当前位置:网站首页 >> 林长制专栏
天长市万寿镇召开林长制工作调度会
发布日期:2018-09-10  字体:【  】  来源:滁州

714ab562f0dc64e175c9cb96d7081c0e.jpg 

9月7日,天长市万寿镇召开全镇林长制工作调度会。党委副书记、镇长徐宝莉,党委委员、宣传部长陆凤江,镇林长办负责同志、各村(社区)林长及镇直有关单位主要负责人参加会议。

会议由分管领导陆凤江主持。会上,镇林长办负责同志对《关于印发<天长市2018年林长制改革考核评分细则(试行)>的通知》、《天长市2018年林长制改革考核评分细则(试行)》进行了详细解读。汊河村、忠孝村分别就前期林长制工作做了交流发言。

镇分管领导陆凤江对万寿镇下一步林长制工作作具体部署:一是对照目标要求抓任务落实。对照2018年度镇、村(社区)林长制工作方案的目标要求,持续抓好各阶段的工作任务。开展好当前2018年度造林秋季自查验收、森林抚育自查等工作;二是对照评分细则补短板、促攻坚。各村(社区)及镇直有关单位要对照市2018年林长制改革考核评分细则进行逐项梳理,抓薄弱环节,补齐各自短板,从现在开始全力以赴抓整改,确保全面完成年度林长制改革工作任务;三是提前谋划2019年林长制工作任务。各村(社区)要做到早谋划、早部署、早推进。

徐宝莉镇长强调:一要提高政治站位 强化责任担当。各级林长要着力提高战略思维能力,找准工作落实“切入点”,以十九大精神为指导,深刻的领会林长制工作的重要意义,将“绿水青山就是金山银山”理论推到战略层面,跳出林业发展林业,以更高的层次和更大的格局推动工作,切实把林长制工作与乡村旅游发展、乡村振兴等工作紧密结合起来,将绿水青山的生态优势转化为金山银山的发展优势;各村(社区)要结合各自实际,想办法、抓统筹、成合力促落实。二要把握工作重点,明确责任分工。对照《万寿镇2018年度林长制工作方案》的目标任务要求,抓“护绿、管绿,强化森林抚育、森林防火、林业有害生物防控和林业案件查处等实现森林资源动态监管;抓“增绿、用绿、活绿”发展高效林业,培育林业龙头企业,创新林业经营机制和林业投融资方式,促进林业增效、农民增收和林业永续利用。各级林长要按照林长制工作方案要求,层层分解落实任务,压紧压实责任,明确各生态功能区的责任单位和责任人,做到既各司其职、各负其责,又强化配合、协同作战,按照时间节点、高质量完成各项规定动作。镇纪委要严格考核问责,贯彻督察制度,执行工作问责。三要强化宣传和林技服务。镇林长办要及时制定镇级林长制改革宣传工作方案,开展全方位立体化宣传林长制改革和各项林业政策,采取广播、电视、网站、微信群、QQ群、报刊和公示牌等多种形式及时公布林长制工作进展情况、林长履职情况、报道先进典型、解决的难点问题和创新做法等,提升广大群众对林长制改革的知晓度、满意度和支持率,营造全社会关心、支持林长制改革的浓厚氛围。依托村级“八个一”平台建设载体,严格落实“一林一技”体系,适时组织林业合作社、造林大户、林农、护林员和各村村干开展林业生产技术、林业法律法规等业务培训,提高广大群众实现乡村振兴战略的素质和技术能力。

(天长市万寿镇林长办/陆广进 丁建恒)


 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅 协办:滁州市林业局
地址:滁州市经开区花园西路81号 邮编:239000 联系电话:0550-3019139(FAX) 3019163
E-mail:ahczlyj@163.com

皖公网安备 34110002000013号

   皖ICP备05014909号    网站标识码:3411000016