当前位置:网站首页 >> 林业要闻
安徽凤阳:种下“扶贫树”长成“致富林”(新华网)
发布日期:2018-10-12  字体:【  】  来源:滁州

 

“当时我就想我们马庙村地势好、水质好、地理环境优越,极其适合种植果树,为什么大家都不尝试去种植呢?于是我就在村里率先搞起了黄桃种植,没想到村里也非常地支持我,这让我更加有了干头。” 说干就干,在外出考察、多次试验的基础上,黄金标决定流转哑巴店、京山、官塘等周边村零散的坡地荒地,集中成片发展黄桃产业,改变“守着金山银山却端着穷饭碗”的面貌。

  马庙村位于凤阳县总铺镇东南8公里处,是东部小岗村至西部韭山洞红色旅游线的必经之地,地势高低起伏,是典型的丘陵地带。以前,马庙村仅发展传统种植,在坡地荒地上种植旱稻、小麦,靠天吃饭,产业效益不明显,2014年,村集体经济收入只有1万元,属于发展落后村。

  就在村里的书记们正发难如何改变种植模式,发展经济带动村民的时候,2015年,与马庙村相邻的官塘村村民、马庙村金标家庭农场负责人黄金标打起了这些坡耕地的“主意”。而就是这个“小算盘”让马庙村从此走上了致富路。

  就这样,在大家的努力下,2015年,金标家庭农场和周边村民签订协议,每亩流转费用450元,每年10月20日前保证付款,流转了3000亩坡地,种上了黄桃、水蜜桃等。

  “一分钱没花,就有20棵属于自己的黄桃树,我到现在都难以置信。”正在总铺镇马庙村桃林地里清理杂草的老人郭泽龙激动地说道。为了带动村里贫困户的发展,黄金标在马庙村挑选10户有产业发展意愿和劳动能力的贫困户,免费赠与每户20株挂果优质桃树,作为“扶贫树”让贫困户领养,带他们生产管理、教他们管理技术,促他们稳定脱贫、持续增收。而郭泽龙老人就是其中受益的一户贫困户。郭泽龙老人今年70岁了,家里六口人,如今免费认领的20棵黄桃苗可以给郭泽龙老人带来每年2000元的收益。

3fcf012915e09cdafb45375bed1eca77.jpg

郭泽龙老人正在接受采访

  除了赠送桃苗之外,对于不能长期务工的贫困户,根据贫困户自身情况,金标家庭农场采取计时取酬,按10元/小时支付务工费用;金标家庭农场还与贫困户签订合约,对贫困户的果品以高于市场价的价格进行统一回购,进行统一销售;在前期种植方面,金标家庭农场联合金丰公社免费给他们提供肥料、农药等服务,让贫困户获得实实在在的服务。

  “四月赏花,八月品桃”,生机盎然的桃树“扶贫林”已经成为带领一方百姓脱贫的“致富林”,林业扶贫正在成为凤阳县扶贫攻坚的一大特色。(程红)

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅 协办:滁州市林业局
地址:滁州市经开区花园西路81号 邮编:239000 联系电话:0550-3019139(FAX) 3019163
E-mail:ahczlyj@163.com

皖公网安备 34110002000013号

   皖ICP备05014909号    网站标识码:3411000016