当前位置:网站首页 >> 县区动态
南谯区组织收看全省森林防火电视电话会议
发布日期:2018-10-09  字体:【  】  来源:滁州

 

10月8日下午,安徽省森林防火指挥部召开全省森林防火工作电视电话会议,传达李国英省长关于森林防火工作的重要批示精神,全面部署2018年秋冬季森林防火工作,副省长、省森林防火指挥部指挥长张曙光出席会议并讲话。区政府副区长盛恩彬及森林防火指挥部成员单位相关负责人在南谯分会场参加会议。

李国英省长对当前森林防火工作作重要批示,他强调,做好森林防火工作,对于维护人民群众生命财产安全、维护生态安全具有重大意义。全省各地、各有关部门要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持预防为主、防灭结合,紧扣“防人”与“人防”两个关键,严格落实责任,加强预警监测,合理布防力量,从严抓好宣传教育、野外巡护、火源管理、隐患排查、应急值守等工作,全面提升综合防控和扑救能力,坚决防范森林火灾事故发生,最大限度减少灾害损失,努力夺取秋冬季森林防火工作的全面胜利。

张曙光指出,我省即将全面进入森林防火期,防火形势紧迫,各地各有关部门,一是切实提高站位,强化思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决按照省委省政府的决策部署,认真贯彻落实李国英省长的重要批示精神,牢牢绷紧森林防火这根弦,坚持底线思维,立足防患于未然,确保森林防火工作的各项防扑救措施落实到位,确保人民群众生命财产安全和全省森林资源安全。二是提前进入临战状态,积极组织开展火灾隐患排查,要严格管控重点部位、严格管控敏感时段、严格管控高危人员,严查违规野外用火行为。各重点市、各Ⅰ级火险县要全面开展演习演练活动,要对应急响应、指挥体制、防火队伍、物资装备、后勤保障等进行重点演练,进一步提升应急处置能力。要做到精准指挥调度,分层级建立扑火前线组织指挥体系,统一火场信息传递,服从统一指挥调度,及时、规范、准确上报火情,避免瞒报、迟报和多头上报,确保政令畅通、令行禁止。三是切实履职尽责,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全管理责任体系,一要对防火责任不落实、发现火灾隐患不作为、发生火情隐瞒不报、扑火组织不得力,造成严重后果和恶劣影响的,要依法依纪严肃追究相关人员的责任。二要对发生森林火灾案件要从重、从严、从快查处。三要结合林长制改革,公布重点森林防火单位和责任人,实行森林防火重点单位责任人上岗制度,确保国家及省级风景名胜区、自然保护区、国有林场、森林公园和重点林区防火责任全面落实到人。

就贯彻会议精神,盛恩彬指出,一要高度重视森林防火工作,开展火灾隐患排查,切实做到山有人看、林有人管,监管责任无缝隙;二要认真落实好防火措施,加强防火宣传,强化火灾预警监测,严格火源管控,坚决把各种火灾隐患和漏洞消除在萌芽状态;三要把森林防火的责任落实到位,强化值班值守制度,坚持24小时值班和领导带班制度,保持在岗人员24小时信息畅通,确保秋冬季森林资源安全。(薛天石)

微信图片_20181009123254.jpg

微信图片_20181009123215.jpg

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅 协办:滁州市林业局
地址:滁州市经开区花园西路81号 邮编:239000 联系电话:0550-3019139(FAX) 3019163
E-mail:ahczlyj@163.com

皖公网安备 34110002000013号

   皖ICP备05014909号    网站标识码:3411000016