当前位置:网站首页 >> 领导讲话
薛玉苍副局长在全市林业系统干部培训班上的总结讲话
发布日期:2016-05-24  字体:【  】  来源:滁州

2016年5月19日

同志们:

在大家的共同努力下,经过两天时间的学习、观摩,全市林业系统干部培训班圆满结束了。根据安排,为巩固培训成果,我对本次培训做个小结。

这次培训是党的十八大以来我市林业系统举办的首次大型培训,也是贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神、全面开展“两学一做”学习教育活动的重要举措。培训班举办的很成功,对于推动当前和今后一个时期的林业改革发展具有十分重要的意义。

本次培训有以下四个明显特点:一是师资力量雄厚。党校童子凡副校长是党课教育方面的资深领导、资深专家,他用大量实例为我们诠释了习总书记关于生态文明建设的新理念、新思想;检察院李传水副检察长以案释法,深入分析了职务犯罪的内在成因,提出了预防措施,教育引导大家引以为戒,廉洁自律,公正执法,自觉远离职务犯罪;刚才,省林业厅邱辉处长以“落实五大发展理念,加快推进林业现代化”为题,为我市林业现代化指明了发展路径,深受启发,深受鼓舞。二是教学内容丰富。在短短两天时间里,我们学习了总书记系列讲话精神,了解了生态文明建设的内涵,明确了现代林业建设的要求和路径,实地感受了现代林业示范园区建设成果,接受了党风廉政警示教育。这次培训无疑是一场及时雨,为下一步深入开展“两学一做”学习教育,深化林业改革创新,全面推进现代林业建设打下基础。三是培训方式灵活。为增强培训效果,把有限的时间用足,我们采取请进来和走出去相结合,集中学习和课余自学相结合,课堂教学和实地观摩相结合,业务培训和党风廉政教育相结合。通过四个结合,提高了参学人员的学习兴趣。我发现,整个培训期间,大家学习的兴致都很高,课堂秩序很好,没有一名同志请假的,也没有发现随意走动、接听电话或者交头接耳的情况。四是参学人员覆盖面广。有市局班子成员和科室负责人,有县局局长、股站长,有林场场长、林业中心站长,涉及到我们林业系统的各个层面。希望大家把这次培训的收获带回去,学习好,传达好,应用好,做到学有所获,学有所用。

关于本次培训的收获,我认为主要有以下几点:

第一,进一步深化了对总书记系列讲话精神,特别是关于生态文明建设、两山理论的认识和理解;

第二,进一步深化了对全市林业十三五规划的认识和理解,明确了未来五年全市林业建设的指导思想、奋斗目标和发展路径;

第三,进一步深化了在五大发展理念指导下如何推进林业现代化建设的认识和理解,开阔了眼界,增强了全局意识,为全面实现年度既定目标,促进现代林业建设打下了坚实的基础。

第四,进一步深化了对党风廉政建设的认识和理解,通过警示教育,提高了预防职务犯罪和拒腐防变的能力;

第五,通过现场观摩和亲身体验,加深了对现代林业示范园区建设、林业产业结构调整的直观感受和理解。

当然,本次培训由于时间仓促,准备不足,还有不少需要改进的地方,比如:培训班没有抓住最好时机,如果提前在春季组织,适用性、指导性会更强,更有实效;没有邀请市领导参加,重视程度还不够;时间过短,仅仅两天时间,没有安排交流互动,听取大家对林业建设的意见和建议。

今后,要把林业各类培训工作,包括干部综合培训、专业技术培训、作风纪律和廉政教育培训列入年度计划,形成常态,长期抓,抓长期,不断加强素质教育和能力建设,确保林业干部职工队伍始终与时俱进,始终保持昂扬的精神状态,成为推动我市生态文明建设的一支铁军。

最后,就贯彻本次培训会议精神,我再提三点意见:

一、要牢牢抓住改革发展这条主线,在三个方面取得突破

4月25日,习近平总书记亲临农村改革的发源地小岗村视察指导,称赞小岗村当年的创举是我国改革开放的一声春雷。他表示,小岗村发生了翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影,看了让人感慨万千。实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。

总书记的重要指示和谆谆教诲,深刻体现了新发展理念的精髓,充分展现了全面深化改革的坚定决心,不仅对小岗、对农业,更是对全国各行各业发出了全面深化改革的强烈信号。

我们林业系统全体干部职工必须担负起深化改革发展、推动生态文明建设的重任,以各项工作的新成绩,检验“两学一做”的新成效,回报总书记的关心关怀。

一要在国有林场改革上取得突破。滁州市国有林场成分复杂,改革难度大。从2008年开始,我市就积极向省政府和国家发改委、国家林业局申请作为试点, 2013年国家批复我市的试点方案,但是改革久拖不决,最核心的问题就是缺少顶层设计,各方认识不一致,对国有林场改革定性定位把不准。从中央6号文件印发到省委13号文件出台,这一年来,局党组始终把国有林场改革作为林业改革的头等大事来抓,摆在林业工作的最重要位置,积极争取市委、市政府的重视和支持,全面开展调研摸底。当前,国有林场改革条件已经初步具备,目标和时间节点已经明确,时间紧,任务重,不能再等待观望,要立即着手编制方案,启动改革。6月底必须报改革方案,年底基本完成改革任务,这是硬要求,硬任务,也是检验本次培训成果的重要内容之一。

二要在林业发展思路上取得突破。要打破惯性思维,切实把思想统一到习总书记“绿水青山就是金山银山”的新理念上来,统一到党中央关于林业建设两个转变上来,用抓工业的理念抓林业,不能再局限于栽树、砍树。要抓紧整合林业资源,谋划大项目、争取大资金,促进林业大发展;要抓紧实现银企对接合作,解决林农、林企贷款难、贷款贵的问题;要抓紧建立林产品信息和交易平台,推动互联网+林业的应用;要抓紧现代林业示范园区建设,今年,每个县市区要建设一个以上市级现代林业示范园区,有条件的要建设省级现代林业示范园区;要把森林城市、森林城镇、森林村庄和森林长廊建设紧紧抓在手上,为2020年建成国家级森林城市作贡献。

三要在产业结构调整和林业扶贫攻坚上取得突破。以城乡绿化一体化、产业发展园区化、生态文化特色化为重点,调整山上“一棵松”、调优山下“一棵杨”,以木本油料林、经济果木林等六大扶贫项目为带动,实施林业精准扶贫行动。2016年,在凤阳、全椒等地建设油茶林基地1万亩、薄壳山核桃基地2万亩;在定远、明光等地建设经果林基地5万亩;在来安、天长等地建设苗木花卉基地5万亩;在南谯、明光等地建设麻栎生物质能源林基地2万亩;在定远、凤阳、明光等地建设林下种、养殖基地1万亩。发展“森林旅游人家”50家,打造特色林、特色园50个;争创2个省级、8个市级现代林业示范区。把林业扶贫和产业结构调整有机结合起来,林业政策向贫困户、贫困村镇倾斜,共享林业改革成果。

二、要深入推进全面从严治党这个重点,充分发挥党组织在林业改革发展中的领导作用

党的十八大以来,全市林业系统坚决贯彻中央和省委、市委全面从严治党新要求,扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和弘扬沈浩精神等活动,党的建设取得了新的进步。但不容否认是,我们林业系统特别是基层场、站、所、局还存在一些不符合、不适应、不到位的问题,党的领导相对弱化,党的建设仍有缺失,全面从严治党力度不大。党组织领导能力强不强,关乎发展方向和全局,关乎林业事业的成败。把中央和省委、市委的决策部署落实好,把林业的事情办好,关健要把党的建设抓好。只有深入推进全面从严治党,才能使我们各级党组织更加坚强、更有力量,才能使党员队伍始终保持先进性和纯洁性,才能为实现林业改革发展目标、建设环滁皆美家园提供坚强保证。

一要加强基层组织建设。林业系统基层党组织是推动林业事业发展的根基。总书记强调,基础不牢,地动山摇。加强基层党组织建设,首先要配齐配强组织领导,要以政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬为目标,把那些公道正派、胸襟开阔、严以律已、工作经验丰富的优秀干部选拔到党组织的领导岗位上,切实增强执行力和政治定力,党中央提倡什么、就认真践行什么,党中央禁止什么、就坚决反对什么,真正做到听党话、跟党走。其次要健全制度体系建设,坚持党的民主集中制原则,织密织牢从严管党各项制度,不断强化刚性约束;再次要加强思想政治教育,不断提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,建设“四个铁一般”、忠诚干净担当的党员队伍,成为林业改革发展的主力军、排头兵

二要熟练掌握工作方法。从前期了解的情况看,一些林场、站、所、局的党组织没有规范的议事制度,缺少议事规则。有的单位不经调研,盲目决策,个人说了算还很有市场。2月18日,习总书记在有关材料上对学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,强调要把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育内容。《党委会的工作方法》是毛泽东同志对领导方法和工作方法具体化的论述,是中国共产党人治国理政优秀经验的总结,对党委会的工作具有划时代的重要指导意义,林业系统各级党组织一定要深入学习、认真研究,完善议事规则和工作规则,提高科学决策水平。

三要不断优化政治生态。压紧压实党风廉政建设“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐倡廉,形成政治上的“绿水青山”。特别是在当前国有林场改革的重要节点上,各县市区林业局党组、总场党委要认真分析党员干部作风状况,紧盯“四风”问题的新形式、新动向,持续加大整治力度。各国有林场要严格执行各项规定,按照“四个严禁”要求,及时分析和解决改革中出现的新情况、新问题,确保国有林场改革期间思想不乱、工作不断、生产有序、单位稳定。

三、关于当前的几项重点工作

一是要把千万亩森林增长工程“回头看”工作提上议事日程,尽早布置,抓紧补缺补差,年底务必要通过省级验收。根据以往的经验,近期,市局将组织记者深入基层采风,策划制作森林增长专题片。各地要积极配合,有条件的也可以组织类似活动。

二是要切实抓好美国白蛾普查防控工作。明光近期将开展飞机防治,凤阳要抓紧落实各项防控措施,尽快开展防治,防止疫情蔓延。其他地区也不能掉以轻心,密集布控,确保第一时间发现,第一时间防治。

同志们,为期两天的林业系统干部培训班在大家的共同努力下,圆满地划上了句号。希望大家能够通过这次培训,进一步明确各自的目标任务,以饱满的精神、昂扬的斗志、良好的作风,满腔热忱地投入到工作中去,为实现我市林业跨越发展做出新的更大的贡献!  


本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅 协办:滁州市林业局
地址:滁州市经开区花园西路81号 邮编:239000 联系电话:0550-3019139(FAX) 3019163
E-mail:ahczlyj@163.com

皖公网安备 34110002000013号

   皖ICP备05014909号    网站标识码:3411000016